19
января
2024
Новосибирские учёные произвели испытания белков бактерий в качестве консервантов для колбас. Исследования осуществлялись вместе с производителями. Были выпущены колбасы, где используются натуральные консерванты — белки-биоцины, которые выделяются некоторыми бактериями. Результаты получили хорошие оценки как в плане органолептических показателей, так и касательно внешнего вида и текстуры. Биоцины — это белковые антибактериальные вещества, вырабатываемые определёнными микроорганизмами и подавляющие активность патогенов. Пока что в РФ отсутствует электронный перечь данных биоцинов. В сравнении с искусственными консервантами, биоцины более эффективны: они имеют хорошую избирательность, некоторые подавляют рост сальмонеллы или листерий. А при нагревании превращаются в протеин, таким образом, термическая обработка мяса на выходе даёт экологически чистые продукты. Производство биоцинов недорого и не превышает стоимость производства обычных консервантов. Выпуск биоцинов можно организовать на промышленных предприятиях.