Активному проникновению культивированного мяса мешает в настоящее время 3 фактора.
Во-первых, это мясо достаточно дорогое. Поскольку технологический процесс требует сложного оборудования, а также большого количества ингредиентов. Поэтому стоимость производства культивируемого мяса остаётся высокой сравнительно с натуральным мясом.
Во-вторых, культивируемое мясо вовсе не общедоступно. Лишь 3 компании, получившие разрешение на производство в трёх ресторанах мира предлагают посетителям блюда из него. Большинство же стран пока не разработали соответствующие стандарты.
В третьих, мясо из пробирки сталкивается с конкуренцией растительного мяса или мяса из насекомых. Причём и то, и другое производства дешевле, чем производство культивируемого мяса.
Однако несмотря на эти факторы, по мнению экспертов у культивируемого мяса есть потенциал для развития. При усовершенствовании технологических процессов может снизиться цена конечного продукта, а государства разработают, наконец необходимые стандарты.
Ведь у культивируемого мяса есть несомненные плюсы: оно экологично, позволит решить вопросы, связанные с уничтожением лесов, загрязнением природы. Также культивируемое мясо решает вопрос с жестоким обращением с животными.