5
мая
2023
Мясоперерабатывающий завод, специализирующийся на баранине, был модернизирован компанией «Дамате», в него было вложено 3,4 млрд руб. Завод выпускает 25 тыс. т. баранины в год. Открылось предприятие в сентябре прошлого года в Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика). При достижении заводом проектной мощности перерабатываемый объём достигнет 300 голов/час (42 т. за смену).
Завод в Черкесске заработал как элемент программы компании «Дамате» по реализации производства баранины на Северной Кавказе. Сооружены площадки для откорма и для разведения КРС. Были модернизированы все инженерные системы и производственные мощности предприятия: удалось смонтировать обвалочные линии, наладить выпуск полуфабрикатов, доведя его до 30 т/сутки. Также в день завод выпускает 4 т. маринада, 4 т. фарша и купат, планируется производство 12,8 т./сутки мясокостной муки.
Завод имеет современную систему по контролю за качеством продукции, соответствующую мировым стандартам. Убой и переработка баранины подвергается государственной ветеринарной экспертизе, также в лаборатории на предприятии контролируется качество и безопасность продукции.
Поставлена под контроль санитарная безопасность на производстве. На заводе производится постоянный мониторинг за санитарным состоянием, осуществляется зонирование производственных циклов, где разделяются «грязные» и «чистые» зоны. Контролируется санитарное состояние животных, они проходят осмотр перед убоем.
При модернизации завода было смонтировано новое оборудование, основные производственные процессы автоматизированы.
Так, линия по убою использует технологию конвейерной разделки, осуществляющейся с высокой скоростью. Данная линия одновременно производит продукты с разной глубиной разделки, тем самым предприятие может выполнять все заявки клиентов.
Также на предприятии производится автоматическая калибровка туш исходя из веса, туши обрабатываются с помощью пара. При калибровке получается однородный конечный продукт.
Современные холодильники, используемые на заводе, быстро охлаждают продукцию до нужной температуры. На предприятии используются усовершенствованные локальные очистные системы, организована переработка отходов.
Реализация продукции завода осуществляется посредством федеральных и региональных торговых сетей по России. Компания использует для реализации бренд BAZARCO. В ассортименте компании имеется 200 наименований: завод осуществляет выпуск натуральных полуфабрикатов (баранина и ягнятина), фаршей, маринадов, консервов. Продукция завода сертифицирована в соответствии с халяльными и кошерными стандартами.
Для региона производство также важно созданием новых вакансий: вследствие модернизации число вакансий выросло от 150 до 450. Запланировано дальнейшее увеличение штатных единиц в этом году до 550.