21
апреля
2023
Ряд производителей российских мясных полуфабрикатов высказывают претензии к качеству сырья — в плане процессов, связанных с убоем и разделкой туш, поскольку технологические операции для изготовления полуфабрикатов требуют соблюдения всех необходимых правил при разделке сырья.
С другой стороны, мясной внутренний рынок перенасыщен свининой. Поэтому увеличивать производство мяса для роста доходов затруднительно: для этого нужны мощные экспортные каналы. Но доходы можно повысить иным способом: путём улучшения качества мяса.
В частности, для производства полуфабрикатов недопустимо мясо с некондиционными размерами кусков, с кровоизлиянием, со следами костей. Нередко в мясе обнаруживается костная пыль. Всё вышеперечисленное является следствием ошибок при убое — например, при использовании тока напряжением выше необходимого, из-за неотрегулированного оборудования.
Точное выполнение технологических норм не только повысит качество конечной продукции, но и облегчит экспорт.
Производство свинины продолжает расти и в ближайшие годы одним из главных трендов останется ориентация производителей на повышение экспорта свинины.