17
февраля
2023
В Федеральном научном центре пищевых систем им. Горбатова предложили альтернативы популярным вискозно-армированным (фиброузным) оболочкам, которые поставляются из-за рубежа. Производители колбас, по мнению сотрудников Центра, могут перейти на оболочки, изготовленные из кишок или целлофана. Кишечное сырьё сейчас используется недостаточно, на многих предприятиях вообще не существует кишечных цехов. Также можно более активно использовать целлофан.
Правда, переход на иную оболочку потребует трудозатрат, временных затрат, а также финансовых расходов. Необходимо перестроить рецептуру, изменить способ крепления у батонов колбас. Возможно, потребуется перестройка оборудования и введение иных расходных материалов.
Также импортозамещению может помочь введение в ассортимент продукции, которая исчезла с введением фиброузной оболочки: такой, как колбасного хлеба, жареных колбас, ливерных, кровяных колбас.