3
мая
2023
Одной из основных трудностей в производстве искусственного мяса является недоступность для него основного рынка. Между тем, в данное производство вложены уже крупные суммы по всему миру. Однако пока что выращенное в лабораториях мясо может продаваться лишь в одной стране мира — в Сингапуре. Например, компания Eat Just там продаёт котлеты, сделанные из гибридных продуктов: как белков из культивируемого мяса, так и белков из растений. Однако продаётся лишь небольшой объём продукции. Тогда как снижение затрат требует больших объёмов продаж.
Гибридные продукты – из растительных и животных белков, полученных в биореакторе, по мнению руководства компании, имеют хорошие перспективы.
Однако производство гибридных продуктов сложно, для них необходима стерильная среда. Гендиректор компании Upside, специализирующейся на производстве мяса из пробирки, сравнил такое производство с организацией полёта на Луну. При этом данная компания пока ещё не смогла выйти на производство даже 50 тыс. фунтов/год, хотя ставилась цель в 400 тыс. фунтов/год.
Тем не менее, многие верят, что искусственное мясо – это будущее человечества, поскольку оно экологично и может обеспечить растущее население Земли белком.