• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Искусственный животный жир получили в Шотландии

rss
21 мая 2025

Научная группа из Института Рослина при Эдинбургском университете (Великобритания) достигла значительного прогресса в области клеточного сельского хозяйства, разработав устойчивую линию свиных адипогенных клеток. Данное исследование представляет собой важный этап в решении ключевой технологической проблемы производства культивируемых мясных продуктов – обеспечения масштабируемого синтеза животного жира in vitro.
Новая клеточная линия, обозначенная как FaTTy (Fatty Tissue Technology), была получена из плюрипотентных стволовых клеток эмбрионального происхождения. Важнейшей характеристикой данной линии является способность к спонтанной дифференцировке в зрелые адипоциты без необходимости генетической модификации. Это особенно значимо, учитывая известную в научной литературе проблему постепенной утраты адипогенного потенциала у соматических стволовых клеток сельскохозяйственных животных при длительном пассировании in vitro.
Как отмечает руководитель исследования доктор Томас Троуэр: "Разработанная нами клеточная модель демонстрирует уникальное сочетание свойств – неограниченный пролиферативный потенциал при сохранении высокой эффективности адипогенной дифференцировки. Подобные характеристики ранее не описывались для клеточных культур сельскохозяйственных животных".

Источник: www.meatbranch.com