Научная группа из Института Рослина при Эдинбургском университете (Великобритания) достигла значительного прогресса в области клеточного сельского хозяйства, разработав устойчивую линию свиных адипогенных клеток. Данное исследование представляет собой важный этап в решении ключевой технологической проблемы производства культивируемых мясных продуктов – обеспечения масштабируемого синтеза животного жира in vitro.
Новая клеточная линия, обозначенная как FaTTy (Fatty Tissue Technology), была получена из плюрипотентных стволовых клеток эмбрионального происхождения. Важнейшей характеристикой данной линии является способность к спонтанной дифференцировке в зрелые адипоциты без необходимости генетической модификации. Это особенно значимо, учитывая известную в научной литературе проблему постепенной утраты адипогенного потенциала у соматических стволовых клеток сельскохозяйственных животных при длительном пассировании in vitro.
Как отмечает руководитель исследования доктор Томас Троуэр: "Разработанная нами клеточная модель демонстрирует уникальное сочетание свойств – неограниченный пролиферативный потенциал при сохранении высокой эффективности адипогенной дифференцировки. Подобные характеристики ранее не описывались для клеточных культур сельскохозяйственных животных".