27
июля
2022
С санкций 2014 года в России принимаются ряд государственных программ (например, «Развитие АПК»), результатом которых стал существенный рост животноводства страны. Уже в 2014 г. рост производства мяса составил 4,2% в сравнении с 2013 г.
Сейчас Россия полностью обеспечила себя продуктами птицеводства, имеется даже профицит: потребление мяса птицы составляет 32 кг/чел в год, тогда как диетологическая норма – 30 кг/чел в год. С января по апрель 2022 г. производство мяса птицы выросло на 8%.
За 2021 г. в России было произведено 6,72 млн. т. мяса птицы, экспорт этого вида мяса достиг 305 тыс. т.
Согласно приводимой Минсельхозом статистке по пищевому яйцу, больше всего его производят в ПФО – более ¼ от производства всей страны. ЦФО производит более 20%, а СФО – свыше 15% яиц. В плане потребления, как и с мясом птицы, имеется профицит: при норме 260 яиц в год, россиянин ест 269 яиц.
В то же время, имеются пока что сложности касательно инкубационных яиц, поскольку цены на них выросли почти вдвое. До кризиса февраля 2022 г. Россия закупала 20% инкубационных яиц, однако импорт неуклонно снижается.
Происходит импортозамещение также и в плане бройлерных цыплят, замена селекционной продукции из-за рубежа должна произойти в 2024 г.
Сходная ситуация с производством свинины. Ещё в 2013 году импорт свинины в Россию составлял 1,25 млн. т. По импорту свинины России занимала первое место в мире. В настоящее время Россия занимает 5-е место в мире по производству свинины. Ежегодно производится 4 млн. т. свинины. При этом Россия экспортирует порядка 129 тыс. т.
Сложнее ситуация с говядиной. Её производство растёт, но недостаточно в силу низкой рентабельности в непростых климатических условиях. Производство КРС рентабельно лишь при среднесуточных привесах в 1 кг. Импортные корма дороги. Однако и здесь начинает использоваться отечественный корм: хвойная мука, сухой монокорм.