В России подготовлены стандарты для проверки продуктов питания, которые не годятся в пищу человеку, для использования в качестве кормов для животных.
Указанные стандарты касаются ветеринарных служб, которые будут осуществлять экспертизу. Они опубликованы для обсуждения.
Осуществлять ветеринарную экспертизу должна государственная ветслужба, куда и должен обратиться с запросом владелец соответствующих продуктов питания. Специалисты данной службы будут проверять документацию на продукты, их упаковку и маркировку. После чего будут осуществлять экспертизу самой продукции в лаборатории. Результаты будут отправлены в электронную ветсистему Россельхознадзора. По результатам экспертизы должно быть дано разрешение на использование пищевой продукции на корм сельхозживотных.
В проекте правил прописан ряд моментов, на которые должна обращать внимание экспертиза. Продукция не должна быть гнилой, содержать плесень, механические загрязнения, от неё не должны исходить посторонние запахи. Продукцию надо проверить на бактерии, сальмонеллы, если это консервы, в них не должен содержаться ботулинический токсин, анаэробная и энтеропатогенная микрофлора.