3
июля
2023
Если добавлять в корм крупному рогатому скоту шоколад и некоторые другие сладости, то качество мяса и молока улучшится, их вкус станет более приятным. К этому приводит рост содержания сахара в кормах для КРС. Положительно сказывается на продукции от коров сахар, содержащийся в шоколаде, мармеладе или яблоках.
В настоящее время на ряде специализированных ферм в России применяются такие добавки к кормам для КРС.
В Австралии и Японии к кормам для коров нередко добавляют измельчённые сладости (2 кг), мясо получает в результате приятный сладкий привкус, становится более нежным. В Италии распространена практика откорма коров с добавками из клубники и вишни — это делается для приготовления из молока особого премиального сыра.
В РФ добавки сладостей осуществляют в КФХ в Пермском крае, в Калининградском регионе. Здесь используются отходы или просроченная продукция кондитерских фабрик, а в фермерских хозяйствах хотят таким образом улучшить качество молока и получать высококачественную говядину.
В поставляемых для коров кормах сахара мало, в них низкое содержание углеводов.
С другой стороны, если корм сладкий, то животные его едят более охотно, что сказывается на быстроте набора веса, качестве молока и плодовитости скота. Сладкого в корме не должно быть много: до 200 гр. для взрослого животного, до 100 гр. для телёнка.
Добавки в корма в последнее время стали очень разнообразными. Например, применяются добавки из пищевых отходов в птицеводстве и животноводстве. При этом использование отходов в птицеводстве может снизить себестоимость до 500 млн. долларов за год.