12
июля
2023
В Китае учёные выращивают свинину, используя стволовые клетки. Ведущей организацией стал Нанкинский сельскохозяйственный университет. На его базе в ходе двадцатидневного эксперимента было выращено 5 г свинины. Исходной формой для неё стала мышечная ткань свиньи.
По результатам эксперимента будет проведена дополнительная экспертная проверка. Данная работа востребована в силу проблем в свиноводстве КНР, вызванных эпидемией АЧС, приведшей к резкому сокращению поголовья свиней.
В отличие от заменителей мяса на растительных ингредиентах, культивируемое мясо является именно мясным продуктом, поскольку при его получении используются стволовые клетки из ткани животных. Оно имеет соответствующий натуральному мясу цвет, запах, структуру.
Тогда как растительное мясо создаётся из растительного белка, при получении которого задействуют соевые бобы, горох, пшеница и другие зерновые культуры.
Конечно, полученное из пробирки мясо в настоящее время должно пройти долгий путь до потребителя. Эксперимент должен быть одобрен с точки зрения безопасности для человеческого здоровья, только в этом случае можно говорить о промышленном производстве искусственного мяса. Главным образом, должно быть выяснено, не является ли такая продукция канцерогенной.
Но в настоящее время всё больше экспертов утверждают, что культивируемое мясо безопасно и для человека, и для окружающей среды.
Растительные заменители мяса в Китае также продаются, но они существенно дороже натурального мяса: к примеру, вегетарианская говядина, произведённая компанией Jinzi Ham продаётся по $8,6 за 220 г., тогда как натуральная говядина такой же массы стоит вчетверо дешевле.