• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : На пищевых производствах собираются ввести сквозной контроль
На пищевых производствах собираются ввести сквозной контроль

rss
27 октября 2023
Роскачество предлагает ввести такую систему контроля на предприятиях, которая бы работала в течение всего процесса производства. Должны быть проанализированы сырьё, продукция на предмет инородных включений, контролироваться также будет температурный режим при процессах обработки и заморозки, продолжительность производственных процедур и т.д.
Такие формы контроля соответствуют международным стандартам. При этом в настоящее время подобная система контроля не действует на российских предприятиях у большинства производителей. Для её ввода Роскачество внесло соответствующее предложение в Роспотребнадзор. Требование производить контроль в контрольных точках соответствует Техническому регламенту ТС, однако в реальности контроля не происходит, поскольку сертификат данного контроля не является обязательным. Если же контрольные точки станут обязательными, то опасной продукции на рынке станет меньше.
Производители полагают, что контроль за качеством и безопасностью продукции осуществляется на отечественных предприятиях, например, проверка сырья – на стадии его приёмки, готовая продукция исследуется в лабораториях. Что же касается анализа прочих процессов, его может и не быть. Нынешняя система контроля напоминает подход советских ОТК, которые осуществляли контроль лишь готовой продукции. Однако реорганизация контроля скажется на себестоимости товара, а некоторые предприятия могут и закрыться. Предприятия должны будут заключить договор касательно сертификации, а до этого организовать полноценный контроль технологических процессов. Однако в России не так много экспертов в области международных стандартов качества продукции. Затраты на дополнительный контроль в условиях нынешней инфляции крайне нежелательны. Скорее, напротив, государство сегодня должно снизить до минимума давление на предпринимателей. Имеющиеся требования к безопасности вполне достаточны, считают производители, а международные стандарты в этой области применимы лишь к крупным предприятиям.

Источник: meat-expert.ru