Сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» была разработана новая методика для определения количественного содержания некоторых видов антибиотиков, в частности хинолонов и фторхинолонов, в продукции животноводства.
Данные препараты имеют широкий спектр действия и активно применяются в ветеринарии для лечения заболеваний животных, вызванных патогенными микроорганизмами. Хинолоны применяют практически для всех сельхозживотных, они доступны и эффективны. Однако, злоупотребление антибиотиками приводит к изменению свойств животноводческой продукции, ее контаминации. А это, в свою очередь, вредно для человека, потому что употребление пищи, перенасыщенной антибиотиками, может вызвать кожные аллергические реакции, нарушить работу кишечника, увеличить устойчивость патогенных бактерий, вызывающих человеческие болезни, к лекарствам.
Именно по этой причине на территории РФ введены ограничительные нормативы на содержание остатков хинолонов и других антибиотиков этой группы в продуктах питания.
Разработанный в ФБГУ «ВГНКИ» способ использует современные методы анализа для определения массовой доли этих соединений. В текущем году была проведена метрологическая аттестация разработки, а в следующем предполагается аккредитация и практическое использование методики в Испытательном центре института.