• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Новая разработка Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных
Новая разработка Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных

rss
29 ноября 2023

Сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» была разработана новая методика для определения количественного содержания некоторых видов антибиотиков, в частности хинолонов и фторхинолонов, в продукции животноводства.
Данные препараты имеют широкий спектр действия и активно применяются в ветеринарии для лечения заболеваний животных, вызванных патогенными микроорганизмами. Хинолоны применяют практически для всех сельхозживотных, они доступны и эффективны. Однако, злоупотребление антибиотиками приводит к изменению свойств животноводческой продукции, ее контаминации. А это, в свою очередь, вредно для человека, потому что употребление пищи, перенасыщенной антибиотиками, может вызвать кожные аллергические реакции, нарушить работу кишечника, увеличить устойчивость патогенных бактерий, вызывающих человеческие болезни, к лекарствам.
Именно по этой причине на территории РФ введены ограничительные нормативы на содержание остатков хинолонов и других антибиотиков этой группы в продуктах питания.
Разработанный в ФБГУ «ВГНКИ» способ использует современные методы анализа для определения массовой доли этих соединений. В текущем году была проведена метрологическая аттестация разработки, а в следующем предполагается аккредитация и практическое использование методики в Испытательном центре института.

Источник: meatinfo.ru