15
июня
2022
Разновидность эдильбаевских мясных овец, выведенных в РФ, обладает мясом с повышенным содержанием белка. Кроме того, эти овцы неприхотливы: проще адаптируются к сложным условиям российского климата.
Сама порода выведена давно – ещё в 19 в. в Российской империи (куда входили земли, находящиеся ныне в составе Республики Казахстан). Выносливые овцы были необходимы из-за сурового климата местных степей, где летом нередки засухи, а зимой – сильные морозы.
Разновидность выведенных в настоящее время российских овец называется «Поволжской». Этот тип эдильбаевских овец появился из казахстанских особей и местных животных.
Мясо овец нового типа содержит больше белка, нежели традиционно даёт порода. Кроме того, в мясе меньше жира, молодняк быстрее растёт, а общая неприхотливость к климатически неблагоприятным условиям сохраняется.
Работа по созданию нового типа породы произведена «Волгоградом-Эдильбаем» - селекционно-генетическим центром в Поволжском регионе, и рядом других научных организаций. Работа поддержана финансово Министерством образования и науки, а также РНФ.
Разведение нового типа овец позволит организовать стабильное производство баранины высокого качества, улучшить мясные качества иных пород овец и добиться, в конечном счёте, весомого вклада в импортозамещение в овцеводстве.