Пчелиная пыльца, добавленная в корм курам, делает яйца более полезными для здоровья, выяснили учёные университета Колумбии. Их эксперимент состоял в добавлении в рацион кур пыльцы, которая находится на пчелиных лапках. За 52 недели в эксперименте было обследовано 40 кур. Помимо пыльцы, в рацион кур добавляли кукурузу, сорго, сою, использовался ряд витаминных добавок и аминокислот.
Для точности эксперимента всех птиц разделили на 5 групп. Одна группа была контрольной, а 4 группы получали добавки, причём 1-я получала добавку из пыльцы пчёл, 2-я — синтетический краситель, 3-я – натуральный краситель, 4-я экстракт пчелиной пыльцы. Для получения экстракта осуществлялась сушка пыльцы, она просеивалась, после чего была проведена экстракция в лаборатории.
В результате учёные выяснили, что в яйцах кур последней группы имелось 20,8 мкг каротина на 1 г желтка, тогда как в других группах его было 13,4 мкг/г желтка. В таких яйцах содержалось много жирной кислоты Омега-3 и Омега-6.
Вывод, который был сделан из эксперимента: использование экстракта пыльцы пчёл полезно использовать для добавки в рацион кур.