1
ноября
2023
С нового года в РФ начнёт действовать новый ГОСТ, касающийся полуфабрикатов, содержащих кусковое мясо.
Новый ГОСТ ввёл Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации ЕАЭС. В него входит Росстандарт.
Новый ГОСТ будет применяться к стейкам, ростбифам, ромштексам и другим деликатесным говяжьим полуфабрикатам. Под стандарт подпадает классификация продуктов, поступающих в торговлю: крупнокусковых и мелкокусковых, мясо-костных, бескостных, охлаждённых, замороженных.
Стандарт разделяет продукцию на 2 категории: к группе А принадлежит продукция с не менее 80% мышечной ткани, а к группе Б — не менее 60% мышечной ткани. У мясного изделия по ГОСТУ должен быть запах свежей говядины, не допускается использование ароматизатора или отдушки. Также в стандарте производится регламентирование оттенков цветов тканей мышц и жировых прослоек.
В стандарте приводится подразделение говядины на категории. Из говядины 1-й категории допускается изготовление «филея на кости» и «ростбифа на кости», из говядины 2-й категории — «филея российского на кости» и «ростбифа российского на кости», «стейка для двоих», «стейка особого», «стейка для барбекю», «стейка на косточке». Данные названия имеют активное применение как в ритейле, так и в общественном питании.