26
мая
2023
Куриное мясо может облагаться пошлиной при вывозе за территорию РФ — такое предложение внесли производители колбас в Минсельхоз. На рынке за прошедшие 5 недель происходит существенный рост цены на мясо птицы: 1 кг тушки кур оказался дороже, чем 1 кг свиной полутуши на оптовом рынке. Однако эксперты полагают, что это временный рост цены: он связан с увеличением спроса из-за того, что мясо птицы было дешёвым источником белка.
В письме Национального союза мясопереработчиков, предложенном к рассмотрению в Минсельхозе, мясопереработчики хотели бы ввода ограничений по экспорту мяса птицы или квотирования беспошлинного импорта курятины для стабилизации цен. Мясопереработчики указывают, что цена тушки цыплят-бройлеров в 21-ю неделю в оптовой торговле составила 175-185 руб./кг, что превышает на 30% уровень цен того же периода в прошлом году.
При этом данный скачок цен на мясо птицы повлёк за собой и рост цен на свинину, поскольку вместо куриного филе в мясопереработке стали использовать свинину. Объём мяса птицы на рынке увеличился, но цена всё равно продолжает расти. Между тем, потребление мяса птицы в настоящее время достигло 45% от общего потребления мяса (36 кг/чел. в год).
Цены на мясо птицы в рознице остаются низкими, но это временное явление. Выпуск мяса птицы в России растёт и в 2023 г. ожидается производство 5,38 млн. т., тогда как в прошлом году было выпущено 5,3 млн. т. В 2023 г. вырастет и экспорт: в 2022 г. он составлял 339,7 тыс. т, а в этом году должен увеличиться до 350 тыс. т.
Также причина повышения цены на мясо птицы может быть обусловлена гриппом птиц. Уже в этом году зафиксировано 45 вспышек в 22 регионах РФ. В основном это вспышки у диких птиц — 36 вспышек из 45. Однако с мая растёт распространение птичьего гриппа у чаек. По этому поводу Россельхознадзор выходил со специальным обращением.
Однако в Национальном союзе птицеводов полагают, что цены на курятину растут не из-за птичьего гриппа или из-за роста экспорта (в настоящее время экспорт не больше уровня прошлого года). Всё дело в увеличении спроса из-за сезона шашлыков, а потребитель желает есть более диетическое мясо птицы.
Национальная мясная ассоциация даёт иное объяснение: всё дело в цене. Курятина пока что наиболее дешёвое мясо, тогда как потребитель сейчас экономит. Увеличение цен на курятину было меньше инфляции длительное время. Но даже сейчас, увеличившиеся цены на курятину меньше мировых. Ограничение экспорта курятины в Национальном мясном союзе полагают лишённым смысла и вредным. В России достаточно курицы на внутреннем рынке.
В торговых сетях не видят проблем с поставками тушек бройлера. Розничные цены на них снижаются. Закупочная цена на 19-й неделе в среднем выросла, но она была меньше, чем цена в опте.