На российском рынке растительных аналогов мяса замедлилось развитие, рост составляет 3% на 2024 г. И темпы роста будут небольшими до 2035 г. В то же время мировой рынок растительного мяса более динамичен: к 2025 г. объём этого рынка может возрасти в 4,7 раза, всего по объёму будет произведено 100,5 млн т. В России в общем объёме потребления доля растительных аналогов мяса составит не больше 10%, а по объёму в этом году будет произведено 185,4 тыс. т. За 10 лет объём вырастет лишь на 17%, в 2035 г. будет произведено 215,6 тыс. т.
Между тем, российский рынок растительного белка существенно рос совсем недавно. За 2021 г. рост продаж составил 19%, а за 2023 г — до 25%. Но растительный белок – нишевые продукты, они стоят дороже, чем продукты из натурального мяса.
Интерес к экологической повестке ослаб из-за актуальных политических событий в мире, также и производители натурального мяса убеждают потребителей, что их продукт более полезен и безопасен, чем растительные аналоги. Сказывается также отсутствие сильных брендов такой продукции.
Рынок растительных аналогов мяса развивается в основном за счёт кормов, и такой сегмент будет устойчиво, хотя и медленно, расти, поскольку такие корма могут в перспективе стать дешевле натуральных. Но их использование может быть полноценно оценено на ряде поколений сельхозживотных.
Также охлаждение вызвано снижением инвестиций в данную отрасль в мире. А рост инвестиций возможен при росте оборота на двузначные цифры в год.