Как сообщают во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, организация представила новую методику по контролю за качеством животноводческой продукции в плане лучшего выявления антибиотиков. Разработаны новые скрининговые методики, определяющие макролиды в животноводческой продукции.
Использование макролидов в сельском хозяйстве обусловлено необходимостью бороться против инфекций. У макролидов имеется уникальная макроциклическая лактонная структура, эти антибиотики считаются наиболее безопасными группами препаратов, используемых против бактерий. Но и в отношении них развивается резистентность бактерий, поэтому контролировать содержание макролидов в продуктах питания необходимо.
Иммунохимические методы для анализа пищевых продуктов животноводческого происхождения на макролиды, созданные «ВГНКИ», эффективные и точные. Для их реализации требуются минимальные затраты и время, чем достигается значительное преимущество перед давно используемыми способами контроля, например, перед высокоэффективной жидкостной хроматографией при применении масс-спектрометрического детектирования.
При исследовании анализируются данные с целью избрания оптимальных методик, синтезируются конъюгаты макролидов и белки носителей, животные иммунизируются, чтобы получить специфические поликлональные сыворотки, тестируются антисыворотки в плане активности и специфичности.
Учёные ожидают, что в результате данных исследований улучшится контроль за качеством животноводческой продукции, будет предотвращён риск для здоровья людей. Такие исследования, как подчеркнули в «ВГНКИ», демонстрирую значения современных методов в ветеринарии.