Анализ текущей конъюнктуры и экспертных оценок позволяет утверждать, что в среднесрочной перспективе Российская Федерация не сможет выступать в качестве крупного поставщика массовой индустриальной говядины на международные рынки. Вместе с тем, сегмент высококачественной продукции — премиального и суперпремиального мяса — демонстрирует устойчивые конкурентные позиции и динамику роста. Данную точку зрения, в частности, озвучил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) С.Ю. Юшин, отметив, что на рынке Китая российская говядина данных категорий реализуется по более высокой цене в сравнении с продукцией из США и Австралии.
Статистические данные за 2024 год подтверждают общий тренд роста экспорта мясной продукции из России: стоимостный объем поставок мяса и субпродуктов увеличился на 24%, достигнув рекордного показателя в 1,7 млрд долларов США. В товарной структуре экспорта преобладает мясо птицы (примерно 48%), далее следует свинина (около 37%), тогда как доля говядины составляет приблизительно 14%.