• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Россияне не хотят искусственного мяса

rss
17 октября 2025

Результаты репрезентативного опроса, проведенного Институтом общественного мнения «Анкетолог», свидетельствуют о выраженной сдержанности российских потребителей в отношении продуктов клеточного сельского хозяйства, в частности, культивируемого мяса.
Статистический анализ данных выявляет доминирование негативных и скептических установок. Суммарный показатель респондентов, демонстрирующих неприятие инновационного продукта, достигает 60%, из которых 26% выражают категорическое неприятие, а 34% — склонность к отказу. Доля потенциальных адаптеров данной технологии, напротив, является маргинальной и составляет лишь 10%.
Наблюдается когнитивный диссонанс между низкой личной готовностью к принятию и высоким уровнем осведомленности о категориях биотехнологических продуктов. В рамках гипотетического сценария дегустации приоритет был отдан культивируемому мышечному тканепродукту (49%), опередившему синтезированное молоко (46%) и агрокультуры, полученные методами клеточного земледелия (43%).
В структуре воспринимаемых преимуществ доминируют следующие детерминанты: потенциальное положительное влияние на здоровье (80%), вклад в решение глобальной проблемы продовольственной безопасности (76%), снижение антропогенной нагрузки на экосистемы (66%) и минимизация эксплуатации сельскохозяйственных животных (65%).

Источник: meat-expert.ru