Российский рынок свинины характеризуется устойчивой положительной динамикой. Согласно прогнозам, к 2025 году доля свинины в структуре мясопотребления населения Российской Федерации может достичь 38 процентов.
В контексте дискуссий о потенциальном росте потребительских цен на 5–10% к концу отчетного периода, представители профильных ассоциаций (в лице главы Национальной мясной ассоциации С. Юшина) указывают на сезонный характер ценовой конъюнктуры, а именно на их традиционную коррекцию в сторону снижения в осенний период по окончании этапа повышенного спроса, ассоциируемого с летним сезоном.
Основным фактором, детерминирующим рост потребления, которое за декаду увеличилось приблизительно на 35%, выступает умеренная ценовая динамика. Как отмечается, за последние пять лет рост розничных цен на свинину составил около 25%, что значительно ниже совокупных показателей продовольственной и общей инфляции.
Вместе с тем, в производственном сегменте наблюдается противоположная тенденция: по экспертной оценке, рост себестоимости производства свинины в текущем году составил 25–30%.