30
марта
2022
В Омске, спустя 10 лет поисков, выведена первая российская порода перепелов. До этого перепелов выводили лишь в 70-е гг. в СССР, поэтому российские сельхозпроизводители вынуждены были приобретать племенных перепелов за границей. Омская порода – мясо-яичная.
Выведенная Омская перепёлка набирает вес в 270 гр. за 42 дня, даёт 270 яиц в год. В год такая перепёлка выводит 3-4 поколения. Омская перепёлка неприхотлива, причём выращивается она на отечественных кормах — её рацион составляет пшеница, овёс и ячмень (в отличие от заграничных, которые растут на кукурузно-соевом рационе).
Содержать 5-6 перепёлок можно даже в небольшой клетке. А перепелиное яйцо по своему составу (аминокислоты и витамины) эквивалентно 5 куриным. Для перепелов не используют антибиотики, другие вакцины, а к болезням эта птица не восприимчива, поэтому перепелиное мясо экологично.
Разведение перепелов сейчас рассматривается специалистами как весьма перспективное дело. У перепелов отличные вкусовые качества, высокая продуктивность и окупаемость. Но сейчас потенциальный рынок заполнен лишь на ¼. Только 2 промышленных предприятия в стране и несколько сотен фермерских хозяйств занимаются перепеловодством.
Перепелиное яйцо теперь в гипермаркетах не редкость, на основе перепелиных яиц изготавливаются майонезы и иные продукты. А вот перепелиное мясо пока что считается редким и деликатесным. Поэтому селекционная работа для отечественного перепеловодства является очень актуальной, особенно сейчас, поскольку задача импортозамещения иностранных кроссов (которые используются отечественными перепеловодами) ставится самой жизнью. Омские учёные запустят репродуктор мощностью в 40 тыс. птиц (родительское стадо).
Экспериментальный птичник откроется в Прииртышье. Также производятся попытки скрестить перепелов мясной породы и перепелов яичных. Перепёлка, полученная в результате данных опытов, имеет высокую живую массу и несёт больше яиц. Ведутся работы по обогащению яиц необходимыми питательными веществами: для этого перепелов кормят дроблёными семенами масличного льна.