• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Россияне стали есть больше сала

rss
23 декабря 2024

За 9 мес. 2024 г. в России на 21,5% возросло потребление сала и шпика в сравнении с тем же периодом прошлого года. В рублёвом выражении рост составил 6,1%. Сало и шпик по этим показателям опережают потребление варёных колбас (здесь рост по объёму 12,1%, а в денежном выражении 0,8%) и сосисок (по объёму рост на 12,9%, в денежном выражении 1,7%).
В то же время, свиноводы ориентированы на выращивание свиней, дающих маложирное мясо. Сало и шпик поэтому нередко импортные продукты, и они стоят дороже свинины в 1,5 раза. В то же время, доля шпика в мясной гастрономии невелика — 0,9% по объёму, 1,3% в рублёвом выражении. Поэтому мясопереработчики не слишком интересуются данным видом продукции. Переход населения к более здоровому питанию обусловил и переход от мясо-сальных пород свиней к беконным. Импорт шпика сократился с 2 тыс. т. до 0,5 т. в год. Сало в розничных сетях стоит до 700 руб./кг, тогда как свинина — до 400 руб./кг. Но в продаже сало имеется, указывает руководитель НМА С. Юшин. Также мясо-сальные породы свиней разводятся фермерами. Но в целом, потребление сала будет сокращаться, потребитель склонен отказываться от жирной пищи, а сало полезно лишь в небольших количествах. Сало употребляется как закуска для водки, но и она снижает свою популярность.

Источник: meat-expert.ru