• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Сайгачья колбаса создана в Казахстане

rss
9 июля 2025

В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана разработали необычный продукт — колбасу из мяса сайгаков. По словам специалистов, она получилась сочной и безопасной для употребления. В будущем её могут начать выпускать в промышленных масштабах.
Для экспериментальной партии использовали мясо степных антилоп, выращенных в университетском питомнике «Акбокен», а также добавили птицу — утку или гуся.
Основная задача проекта — оценить потребительские свойства нового продукта. Перед приготовлением колбасы учёные тщательно изучили качественные характеристики сайгачатины, а затем проверили её на безопасность. Лабораторные анализы подтвердили отсутствие вредных микроорганизмов, включая кишечную палочку и патогенные бактерии, пояснил Аян Оразов, руководитель лаборатории «Пищевая безопасность».
Как отметил Оразов, важно было не только добиться хорошего вкуса, но и гарантировать полную безопасность продукта. Поэтому проводились многоэтапные исследования состава и микробиологических показателей.
Из одной туши сайгака можно получить до 15 кг мяса. Сейчас учёные продолжают совершенствовать рецептуру, а в дальнейшем планируют запатентовать технологию и наладить массовое производство.

Источник: www.meatbranch.com