В Курганском филиале «Центра оценки качества зерна» был проверен соевой шрот, предлагающийся в качестве кормов. Проверка выявила превышение доли сырых жиров в продукте. «Центр» напоминает, что содержание жиров регулируется ГОСТ 53799-2010, касающимся «Шрота соевого кормового тостированного». Производитель должен скорректировать технологии, применяющиеся при отгонке масла. В случае, если корм содержит избыточное количество жиров, это может привести к уменьшению питательности корма, к снижению привесов, к сокращению продуктивности сельхозживотных.
Сам соевый шрот — побочный продукт при производстве соевого масла. В нём содержится много белка, а также аминокислоты, витамины и минералы. Соевый шрот в состоянии быть заменой для других белковых кормов. Он также ценен не только как питание, но и улучшает здоровье сельхозживотных, повышает их продуктивность и снижает заболеваемость. Наконец, соевый шрот экономичнее, чем другие белковые корма в производстве, такие как мясокостная или рыбная мука.
За 1-е полугодие текущего года лаборатория проверила 15 образцов шрота, предназначенного для кормов на содержание сырых протеина и жира.
Следуя правилам ГОСТа, содержание сырых жиров в необогащённом шроте (базовом, стандартном протеиновом, высокопротеиновом) должно составлять от полпроцента до 2%; а в обогащённом с помощью липидов шроте (базовом, стандартном протеиновом и высокопротеиновом) — от двух до четырёх процентов. Необогащённый шрот должен содержать протеин по ГОСТу 42 – 54%, обогащённый липидами шрот — 41 – 52% протеина.