14
декабря
2022
В России вследствие высокого урожая зерна снижается цена на корма, а следовательно, снижается себестоимость производства мяса и цена на мясо в розничной торговле. По мнению руководителя НМА С. Юшина, в 2023 г. на 3% вырастет производство российского мяса, кроме говядины. В 2022 г. объём производства сравнительно с 2021г. должен вырасти на 3,5%
По производству свинины и мяса птицы Россия на 5-м месте в мире, по производству индейки — на 3-м. В будущем году Россия может выйти на 2-е место в мире по производству свинины, считает Юшин. Одновременно с ростом производства выросло и потребление мяса в России и достигло в этом году 78 кг/чел. за год. В следующем году рост потребления мяса ещё увеличится.
Руководитель организации «Национальный союз свиноводов» Ю. Ковалёв прогнозирует шестипроцентный рост производства свинины в 2022 г, а в 2023 г. производство свинины должно вырасти на 5%. Рост производства привёл к снижению цен в оптовой торговле на 6%, уменьшились и цены в рознице, что привело к росту потребления свинины: оно увеличилось на 8% в 2022 г.
А вот в Национальном союзе производителей говядины считают, что её производство не вырастет. Отсутствуют крупные новые проекты, напротив, некоторые производители заявили, что маточное поголовье будет сокращаться. Сокращается и молочное поголовье, которое и даёт основной объём говядины. Оказывает влияние и увеличение импортной говядины: в 2023 г. можно будет ввезти в Россию 100 тыс.т по нулевой пошлине.
Однако повышение цен на говядину возможно, по мнению руководства Союза производителей говядины, лишь на охлаждённую кусковую продукцию, но не на полуфабрикаты, где используют дешёвое мороженное мясо. Также цены на говядину различаются по регионам: есть регионы, где объём производства высок, — Башкирия, Татарстан, Брянская обл., а в таких регионах, как Алтай, Дальний Восток — низкий.