9
марта
2023
В Чечне вырос спрос как на мясо буйвола, так и на буйволиное молоко. Буйволов выращивают в фермерских хозяйствах, например, таком, как у Магомеда-Эми Дедишева.
Буйволы как сельхозживотные, имеют множество достоинств. Их мясо обладает хорошим вкусом и качеством. Разводить буйволов достаточно безопасно: если в случае заболевания буйвола быстро пустить на мясо, то качество мяса не ухудшается, в отличие от говядины.
Буйволятина лучше усваивается человеческим организмом, чем говядина.
Буйволиное молоко обладает большей жирностью нежели коровье, соответственно, из него можно получить больший объём сметаны (например, двухлитровый объём сметаны получается из 10 литров коровьего молока и из 5 литров молока буйволиц).
Буйволоводство, по мнению Дедишева, не сложнее других видов скотоводства. Более того, буйволы не подвержены паразитам, не требуют дополнительных прививок.
В то же время, разведение буйволов — пока редкость. Однако в Чечне разводили буйволов издавна. Ещё в 2000 г. в Республике были буйволы, которых затем заместили коровы. В настоящее время буйволятина снова пользуется высоким спросом. Фермер Дедишев указывает, что получает предзаказы на свою продукцию ещё до убоя животного. Всегда есть предварительные заказы на молочную продукцию от буйволиц.
У Дедишева сейчас имеется 30 буйволов в стаде, помимо буйволов он выращивает и другие виды скота. Ферма существует давно, её Дедишев унаследовал от отца, а дети фермера готовятся продолжить семейное дело.