• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
В ресторанах не хватает курятины

rss
18 октября 2023
Две сети быстрого питания сообщают о нехватке куриного мяса в РФ. В качестве причин указываются логистические проблемы, повышение стоимости кормов, дефицит работников птицефабрик.
С проблемой нехватки курятины столкнулись все его потребители, считают в ресторанах. Федерация рестораторов и отельеров также подтвердила наличие проблемы. Закупки курятины производятся у отечественных компаний.
Курятина с начала года по июль подорожала в розничной торговле на 6,4%, цена за килограмм мяса птицы достигла почти 198 руб. за охлаждённое и мороженое мясо. Тогда как стоимость свинины осталось практически на уровне прошлого года — мясо без кости прибавило 0,5% за полгода, до 407 руб/кг, а мясо на кости подорожало на 1,9% до 315 руб/кг.
Но курятины с января по июнь стали производить меньше. Воронежская область стала производить на 2% меньше мяса кур, Курская область – на 4% меньше. В некоторых регионах, таких как Белгородская и Брянская области, производство выросло, однако это не снизило цены, поскольку падение производства в 2022 г. было существенным.
Между тем, вышеуказанные регионы производят около 50% всей курятины в ЦФО. На рост цен повлияло также уменьшение импорта курятины из республики Беларусь, поскольку с августа из Белоруссии поставки куриного мяса во все государства, кроме КНР, снизились.
В России начиная с осеннего периода производство мяса птицы показывает почти нулевой рост. Причины в Российском птицеводческом союзе связываются в основном с новыми вспышками эпидемии птичьего гриппа: в 2023 году было выявлено 5 таких очагов заболевания.
Однако в Министерстве сельского хозяйства отметили позитивную динамику птицеводства страны в целом, к концу года ожидают увеличения прироста курятины.

Источник: emeat.ru