18
октября
2023
Две сети быстрого питания сообщают о нехватке куриного мяса в РФ. В качестве причин указываются логистические проблемы, повышение стоимости кормов, дефицит работников птицефабрик.
С проблемой нехватки курятины столкнулись все его потребители, считают в ресторанах. Федерация рестораторов и отельеров также подтвердила наличие проблемы. Закупки курятины производятся у отечественных компаний.
Курятина с начала года по июль подорожала в розничной торговле на 6,4%, цена за килограмм мяса птицы достигла почти 198 руб. за охлаждённое и мороженое мясо. Тогда как стоимость свинины осталось практически на уровне прошлого года — мясо без кости прибавило 0,5% за полгода, до 407 руб/кг, а мясо на кости подорожало на 1,9% до 315 руб/кг.
Но курятины с января по июнь стали производить меньше. Воронежская область стала производить на 2% меньше мяса кур, Курская область – на 4% меньше. В некоторых регионах, таких как Белгородская и Брянская области, производство выросло, однако это не снизило цены, поскольку падение производства в 2022 г. было существенным.
Между тем, вышеуказанные регионы производят около 50% всей курятины в ЦФО. На рост цен повлияло также уменьшение импорта курятины из республики Беларусь, поскольку с августа из Белоруссии поставки куриного мяса во все государства, кроме КНР, снизились.
В России начиная с осеннего периода производство мяса птицы показывает почти нулевой рост. Причины в Российском птицеводческом союзе связываются в основном с новыми вспышками эпидемии птичьего гриппа: в 2023 году было выявлено 5 таких очагов заболевания.
Однако в Министерстве сельского хозяйства отметили позитивную динамику птицеводства страны в целом, к концу года ожидают увеличения прироста курятины.