• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : В России будут производить мясо с заранее заданными свойствами
В России будут производить мясо с заранее заданными свойствами

rss
14 мая 2025

Научным коллективом Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработана инновационная методика синтеза мясных продуктов посредством трёхмерной биопечати. Согласно данным исследования, представленная технология обеспечивает не только исключение необходимости убоя сельскохозяйственных животных, но и позволяет осуществлять точный контроль нутриентного профиля конечного продукта, включая обогащение биологически активными компонентами.
Технологический процесс основан на заборе клеток у животных-доноров с последующим их культивированием in vitro в специализированной питательной среде. Полученная клеточная биомасса используется в качестве биочернил для послойного синтеза трёхмерных структур, имитирующих гистологическую организацию и органолептические характеристики натуральных мясных продуктов.
Как отмечает заведующая кафедрой "Биоинженерия" ДГТУ, д.б.н. Кириченко Е.А.: "Применение данной технологии обеспечивает значительное увеличение продуктивности по сравнению с традиционными методами животноводства, где утилизация биомассы не превышает 40-60% от живой массы особи".

Источник: emeat.ru