На текущий момент отечественный рынок куриного яйца характеризуется значительной ценовой депрессией. Наиболее репрезентативным примером данной тенденции является ценовая ситуация в Санкт-Петербурге, где наблюдаются минимальные значения розничных цен, достигающие 50 рублей за декалитр, а в рамках программ ценового стимулирования — 29 рублей. Ключевым фактором, детерминирующим сложившуюся ситуацию, является дисбаланс спроса и предложения, вызванный феноменом кризиса перепроизводства в масштабах национальной экономики.
На макроэкономическом уровне, согласно данным официальной статистики на 8 сентября 2025 года, средняя потребительская цена на декалитр куриных яиц составила 82,49 рубля, что свидетельствует о выраженной дефляции в годовом исчислении на 21,1%.
Согласно экспертному заключению доцента кафедры менеджмента Президентской академии Линды Рыжих, совокупный объем производства яичной продукции в Ленинградской области стабильно превышает 3,6 млрд единиц в год, при этом по итогам 2024 года был зафиксирован прирост показателя на 5%.
За период январь-июнь 2025 года объем производства достиг 19,8 млрд штук, что на 1 млрд штук превышает показатель за аналогичный период предыдущего года.