Бразильские генетики выявили ключевые маркеры качества мяса у быков породы Нелор. Специалисты из Университета Сан-Паулу провели масштабное исследование 6,9 тыс. молодых быков породы Нелор, применяя такие технологии, как геномику, транскриптомику и протеомику. Это позволило идентифицировать гены, ответственные за формирование мышечной ткани и текстуру мяса. Результаты, опубликованные в Scientific Reports, имеют особое значение для селекции зебу, доминирующих в мясном скотоводстве Бразилии (80% поголовья).
Ключевым этапом стал анализ биоматериала, полученного непосредственно после убоя. Ученые установили, что на мышечное развитие напрямую влияют гены, регулирующие цитоскелет и апоптоз. Эти механизмы определяют не только плотность мускулатуры, но и размер «глазка» в филейной части — критический параметр для оценки выхода мяса.