Растёт производство мяса КРС: в первом полугодии 2023 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года рост составил 1% по всем видам хозяйств. Всего было получено 629 тыс. т. говядины (убойный вес).
Доля промышленного производства говядины составляет 47,7%, ЛПХ — 40,8, КФХ — 11,5%. Однако именно в сельхозорганизациях рост производства максимальный: 4,2%. Там произведено около 300 тыс. т. мяса КРС. Небольшой рост заметен и в крестьянско-фермерских хозяйствах: 1,4% там произвели 72,5 тыс. т. А вот в личных хозяйствах существенное падение производства: на 3,2%. Всего население произвело 257 тыс. т. говядины.
В целом поголовье КРС в стране уменьшается: его стало на 1,1% меньше, чем в 1-м полугодии 2022 г. Всего в России насчитывается 18,2 млн голов КРС. При этом коров стало меньше на 0,7%, всего — 7,8 млн. Причём в промышленном секторе поголовье КРС составляет 44%, всего — чуть больше 8 млн. В 2023 г. оно уменьшилось на 0,6%. По регионам имелся и рост: в южных областях на 5%, на Северном Кавказе на 4,4%.
По объёму рынка говядины наблюдался небольшой спад, на 1,5%, сравнительно с 1-м полугодием 2022 г, импорт же говядины выбирал долю. в 17% рынка, тогда как в 1-м полугодии прошлого года —16%.
Цены на говядину вместе с субпродуктами (в опте в рублях) за год снизились на 3,4%, но на тот же процент подросли за месяц. В июле полутуша говяжья стоила 351,2 руб./кг, в годовом исчислении цена выросла на 18%. А вот цена на вырезку составляла чуть выше 1 тыс. руб./кг, что ниже прошлогоднего уровня на 9,3%. Ещё больше подешевела печень говяжья, на 16,2%, до 216,7 руб./кг., сердце говяжье стало стоит 207,4 руб./кг, что на 9,4% меньше, чем год назад.